jueves, 15 de noviembre de 2012

Aquí no se tira nada // Never throw away too ripe fruit

Crisis+vivir sola+ examen cercano se suele traducir en 3  cosas
  • Olvidar fruta que estaba en casa y encontrarla casi podrida
  • Tratar de ahorrar, tiempo y dinero
  • Echarle imaginación
Así que cuando me encontré esos dos plátanos olvidados no lo pensé dos veces: pastel de plátano. Mi receta favorita es esta de Jamie Oliver pero no tenía tanta mantequilla (ni quería ponérsela,porque lleva una auténtica burrada) así que hice unos cuantos cambios con lo que había en la nevera.

Tarta de plátano de aprovechamiento
  • 2 plátanos MUY maduros (de esos cuyo sabor hasta desagrada) triturados
  • 1 huevo
  • 50 gramos de mantequilla
  • 4 cucharadas de creme fraiche (sustituíble por yogurt)
  • 300 gramos de harina
  • 2 cucharadas de levadura química
  • una cucharadita de pasta de vainilla
Mezclar el plátano triturado con el azúcar y la mantequilla hasta hacer una pasta. Añadir el resto de ingredientes y batir. Hornear a 175 grados durante 35 minutos.
Queda un bizcocho muy húmedo (a pesar de haber recortado en grasa, el plátano ayuda a mantener la humedad) Y si se pone duro...pues se corta a trozos y se añade huevo batido con leche, al microondas un minuto... y un pudding! que para eso estamos de aprovechamiento. 

También tenía en casa unos aguacates muy  maduros que compré por 90 céntimos el kilo (Tenía que comprarlos, por feos que estuvieran ¿No es una ganga?). Después de comer guacamole y burritos lo salado había quedado descartado así que... ¿Por qué no algún dulce, sustituyendo a la mantequilla? Solo enciendo el horno una vez a la semana así que quedaba el microondas.
Pastelillos de chocolate y aguacate al microondas
  • 3 cucharadas de aguacate muy maduro
  • 3 cucharadas de leche de soja
  • 4 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de cacao puro
  • 1/4cucharadita de levadura
Tan fácil como mezclar todo y cocinar en el microondas. Yo lo hago en unos moldes muy pequeños (de  6.5x3.5x2.5cm)  durante medio minuto. Se deja enfríar un poco y es genial para acompañar a un café después de comer o complementar el desayuno con algo dulce y recien hecho (Porque, al no llevar huevo la masa se puede mantener en frío un par de días para hacerla en el momento y aunque tengamos prisa, qué es medio minuto?)

Never trowing away too ripe fruit
Crisis+ living alone+ having an exam in a couple of days means just 3 things:
  • Forgetting fruit in some kitchen corner and findding it almost rotten
  • Trying to save as much as possible time and money
  • Being creative
So when I found those bananas I  had it clear very soon: banana cake. My favourite recipe is this one by Jamie Oliver but I didn't had so much butter at home (and I didn't wanted to used it either because is way too much)  so I change a recipe a quite a bit.
Banana cake
  • 2 too ripe bananas
  • 1egg
  • 50 grams of butter
  • 4 tb of creme fraiche
  • 300 g of flour
  • 2 tb baking pownder
  • 1 ts vanilla paste
 Mix sugar, butter and bananas. Then add the rest of the ingredients. Cook in the oven: 175ºC during 35 minutes.
The result is a very moist cake (event with the fat reduction, because banana helps to keep the humidity).

I also had some avocados that I bought at 0.9 euros/kilo. I mean...I really had to buy them, even if they were so black in the outside it was such a bargain!). After a lot of guacamole and burritos I was done with savory avocado recipes for a while so...why not something sweet? And there it was: microwave chocolate and avocado little cakes (vegan, eggless, butterless)
  • 3 tbs avocado
  • 3 tbs soy milk
  • 4 tbs flour
  • 2 tbs sugar
  • 1 tbs pure cocoa
  • 1/4 ts baking pownder
So easy as mixing everything and cooking it in the microwave. I usually do it in small silicone pots (6.5x3.5x2.5 cms) during 30 seconds and then leave it cool for a while. Is a great treat to have in a coffee break or to complement breakfast. As it has no eggs in the batter you can keep it in the fridge and cook it just before eating it. 

3 comentarios:

  1. También se puede hacer batido de plátano. Y si lo congelas en una heladera tienes helado de plátano.

    ResponderEliminar
  2. Mi madre con los plátanos super maduros hace una especie de papilla con galletas maría y zumo de naranja que es gloria bendita.
    Sí sí, papilla de esas de postre de los niños XD
    Pero eh, I REGRET NOTHING.

    Probaré la receta de la tarta de plátano, que a mí el aguacate me da repelusico.

    Besos Nebu.

    ResponderEliminar
  3. Gracias por visitar uno de mis blogs y dejarme tu comentario, asi te he conocido.
    Tienes toda la razón no hay que tirar nada. Yo también hago recetas de aprovechameinto.
    Saludos.

    ResponderEliminar